Путешествия
Римские каникулы
21.02.2018

Римские каникулы

«Римские каникулы»! Кто не восхищался этой романтической комедией с элегантным Грегори Пеком и очаровательной Одри Хёпберн, действие которой разворачивается на улицах Вечного города в начале 1950-х. Помните? В Рим с официальным визитом прибывает Анна, юная принцесса одного европейского государства. Дни её расписаны по минутам – приемы, интервью… в общем, тоска, от которой она убегает на улицы, где гуляют, поют и целуются простые римляне. Не будем пересказывать весь сюжет – напомним только, что многие достопримечательности Рима попали в кадр во время прогулок Анны и репортера Джо: пеших и на знаменитом мотороллере Vespa. Во вступительных титрах было особо указано для исключения мыслей о студийных декорациях: «Этот фильм был полностью снят и записан в Риме, Италия».

Оказавшись в Риме сразу после Нового года, между католическим и православным Рождеством, мы застали город в праздничном убранстве и, конечно, не могли не остановиться у этих памятных мест. Некоторые из них остались практически в том же виде, как на кадрах из фильма, другие время сильно изменило.

 

Анна (Одри Хёпберн) и Джо (Грегори Пек) на ступенях лестницы, ведущей с Испанской площади (Piazza di Spagna) к расположенной на вершине холма церкви Тринита-деи-Монти. За 65 лет лестница не изменилась, стали другими лишь фонари освещения.

 

Анна и Джо проезжают на мотороллере мимо Колизея (справа). Обратите внимание на арочные ниши в стене в левой части кадра…

 

 …сейчас это выходы из станции метро Colosseo. Римское метро было открыто в 1955 г., поэтому в фильме, который снимался летом 1952 года, этой станции еще нет.

 

Все ключевые объекты в центре города находятся под охраной армии и полиции

 

В праздничные дни на улицах и площадях Рима очень многолюдно

Конечно, в Риме изменилось многое. Например, теперь возле ключевых государственных и туристических объектов дежурят солдаты и полицейские – но без этих мер безопасности в сегодняшнем мире нельзя. Тем более в праздничные дни, когда улицы Рима буквально запружены толпами людей. Кстати, было очень приятно, что в этой многоязычной толпе часто звучала русская речь – причем не только в торговых центрах, но и возле музеев и памятников культуры.

 

На катке у стен Замка Святого Ангела: фея Бефана дарит детям сладости

Мы уже не первый раз в Риме, но впервые оказавшись здесь зимой, с удивлением узнали, например, что рядом с Замком Святого Ангела работает каток. Маленькие римляне с удовольствием режут коньками лед, тем более, что 6 января, в праздник Епифании, здесь можно получить подарок от феи Бефаны – итальянской «снегурочки» в виде старушки-ведьмы.

Замок имеет и другое название – Мавзолей Адриана. Дело в том, что первоначально он строился по заказу римского императора Адриана как мавзолей, а также в качестве гробницы для других императоров, последним из которых захоронен Каракалла. Позднее замок использовался как крепость и тюрьма.

 

Ночной вид Замка Святого Ангела и одноименного моста через Тибр

 

У стен замка снималась одна из ключевых сцен фильма «Римские каникулы»: Анна и Джо на ступенях моста Святого Ангела

 

Рождественская елка возле собора Святого Петра

 

Вертеп на площади перед собором

 

Праздничное убранство алтарной части церкви Санта-Мария-Маджоре

 

Рождественская елка на площади Венеции

Но настоящее рождественское чудо начинается с приходом ранних зимних сумерек, когда на улицах и площадях Вечного города зажигают огни гирлянды и многочисленные елки. Во всех церквях или перед ними можно увидеть вертепы – скульптурные композиции, воспроизводящие сцены Рождества. А внутреннее убранство всех храмов в эти праздничные дни отличается особой красотой и пышностью.

 

На елке перед железнодорожным вокзалом Термини висят записки с заветными желаниями

Итальянцы всех возрастов в эти дни заходят в церкви чаще, чем обычно. Мы отметили и еще одну традицию: вешать на рождественские елки записки с пожеланиями, адресованными Баббо Натале – итальянскому Деду Морозу. Множество таких записок было на елке у железнодорожного вокзала Термини.

Об этом месте стоит поговорить особо. Именно сюда, на Термини, приходят электрички из аэропорта Фьюмичино. Можно купить билет за 8 евро, но эта электричка будет идти со всеми остановками. Билет на скоростной поезд Leonardo стоит 14 евро, и состав домчит вас до вокзала без остановок за полчаса. Если вы не хотите разбираться в том, как работают автоматы по продаже билетов, купите билет в газетном киоске в аэропорту, на подходе к турникетам перед перронами.

Вокзал Термини расположен очень удобно – это самый центр города, откуда вы быстро дойдете до церкви Санта-Мария-Маджоре, Колизея, площади Венеции и других точек. Практически в каждом доме на улицах, прилегающих к вокзалу, находятся отели, из которых вы всегда сможете выбрать подходящее место пребывания (учтите, что кроме оплаты комнаты, вам при выезде придется внести еще и городской сбор – 4 евро за ночь с человека, причем наличными). В этом смысле Рим отличается от многих других европейских городов: если, например, в Лиссабоне или Париже есть смысл воспользоваться сервисом Airbnb, то здесь проще найти гостиницу, чем съемную квартиру.

И, наконец, с вокзала Термини отходят поезда, на которых вы доберетесь до других городов Италии – например, до Тиволи и Флоренции, как это сделали мы. Кроме того, если выйти из здания вокзала налево, вы окажетесь на улице Марсала: здесь, у остановки №71, находится конечный пункт автобусов, идущих в аутлет Castel Romano. Этот торговый центр расположен в 23 км от центра города, билеты на автобус («туда и обратно») стоят 15 евро на человека. Дорога до аутлета занимает 40-50 минут, первый автобус отходит в 9.30 утра – но если вы хотите сесть на него, советуем подойти к остановке заранее.

 

Аутлет Castel Romano – небольшой город с улицами и площадями

Поездка в аутлет интересна еще и тем, что по дороге вы увидите район Рима под названием E.U.R. – этот большой комплекс деловых зданий был построен по приказу Бенито Муссолини в 1935-43 гг. в рамках подготовки к проведению всемирной выставки. Намеченная на 1942 год, эта выставка не состоялась, но район, воплотивший идею «Новой Римской империи», любопытен своей оригинальной архитектурой.

А когда автобус выедет за городскую черту, вы сможете заметить дорожные указатели с надписью Cinecittà (итал. Город кино или Киногород) – это знаменитая киностудия площадью около 40 га, расположенная в юго-восточном пригороде Рима. Именно здесь снимались многие сцены «Римских каникул» (кстати, это был первый голливудский фильм, целиком снятый в Европе).

 

Витториано – величественный монумент в самом центре Рима

 

Могила Неизвестного солдата

Можно проложить сотни интересных маршрутов для прогулок по Риму, в которых вы будете нанизывать на нить ваших впечатлений незабываемые места этого прекрасного города – Колизей и Пантеон, фонтан Треви и площадь Навона, мосты через Тибр и древние императорские форумы. Давайте, например, спустимся от вокзала Термини по Виа Национале к площади Венеции, где на склоне Капитолийского холма возведен величественный Витториано – монумент в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II. Частью монумента является бронзовая конная статуя короля высотой 12 м, под которой находится могила Неизвестного солдата (так называемый «Алтарь Отечества»).

 

Чайка над городом

С верхних площадок монумента открывается прекрасный вид на город. Здесь спокойно расхаживают большие белые чайки – признак того, что Рим находится не так уж далеко от Тирренского моря (всего в 25 км). Впрочем, нам показалось, что римские чайки обосновались на реке Тибр и уже забыли про море.

 

Анна и Джо едут от Витториано к театру Марцелла

 

Вид на театр Марцелла (в конце улицы)

 

Театр Марцелла

 

Античные руины вблизи театра

 

Большая синагога

Если мы обратим взгляд в ту сторону, куда в фильме едут на мотороллере Анна и Джо, то увидим в конце улицы здание, чем-то напоминающее Колизей. Это театр Марцелла, один из четырех каменных театров Рима. Строительство театра было задумано Юлием Цезарем, а осуществлено Октавианом Августом в I в до н.э. Он мог вмещать около 15 тысяч зрителей, диаметр зрительного зала составлял 130 м, высота трибун – 30 м.

Направившись в эту сторону и миновав театр Марцелла и прилежащие к нему руины, мы вскоре выйдем к Большой синагоге, стоящей на берегу Тибра.

 

Базилика Санта-Мария-ин-Космедин

 

Очередь к «Устам истины»

 

«Уста истины». Справа – кадр из фильма «Римские каникулы»

Немного пройдя по набережной, выходим к базилике Санта-Мария-ин-Космедин (Santa Maria in Cosmedin) – храму, построенному в VI веке и знаменитому расположенными в портике «Устами истины» (Bocca della Verità). Это античная круглая мраморная плита с изображением маски Тритона (или Океана), датируемая I веком н.э., которая, возможно, служила люком Большой Клоаки или частью фонтана. В Средние века уста считались своего рода детектором лжи: люди верили, что если лжец положит руку в приоткрытый рот, то божество откусит ее.

Кстати, «Уста истины» стали широко известны именно после выхода фильма «Римские каникулы». В сцене возле Уст Джо пугает Анну, сымитировав, что Уста и правда откусили ему запястье. Для этого он прячет запястье в рукаве пиджака, а потом с криком выдергивает руку из Уст. Одни источники утверждают, что такой сцены изначально вообще не было в сценарии, и это была импровизация Грегори Пека, другие – что режиссер Уильям Уайлер включил этот эпизод в сценарий в последний момент. Но, так или иначе, Одри Хепберн заранее не знала о трюке, и ее реакция была совершенно естественной. Это была одна из немногих сцен фильма, снятых с первого дубля.

Сейчас базилика на ремонте, ее фасад укрыт защитными панелями, а к «Устам истины» стоит большая очередь в основном из туристов с Дальнего Востока – все они делают селфи с маской Тритона.

 

Улица Clivo di Rocca Savella

 

Апельсиновый сад

 

Вид на город со смотровой площадки

 

Панорама Рима

 

Вид на Трастевере. Вдали – купол собора Святого Петра

А вот теперь – минуточку внимания! Если театр Марцелла, синагога, базилика Санта-Мария-ин-Космедин и «Уста истины» упоминаются в любом путеводителе по Риму, то о следующей достопримечательности города знают не все. Миновав базилику, нужно уйти с набережной левее, на поднимающуюся вверх улицу Clivo di Rocca Savella. Эта странная извилистая улица вымощена брусчаткой, и с обеих сторон у нее не дома, а стены. Повернув в конце улицы направо, вы выйдете к апельсиновому саду (он же Парк Савелло), расположенному у церкви Санта-Сабина. Здесь, в парке, вы сможете отдохнуть после прогулки, но самое главное – увидеть прекрасную панораму Рима со смотровой площадки. Перед вами откроется вид на Тибр, который особенно хорош именно зимой, когда деревья на набережных сбросили листву. А на противоположной стороне реки виден Трастевере – район узких средневековых улочек, занимающий восточный склон холма Яникул.

 

Очередь к воротам резиденции Мальтийского ордена

 

«Замочная скважина»

 

Вид через скважину на собор Святого Петра в Ватикане

Но на этом чудеса не заканчиваются. Полюбовавшись видом на город, следуем дальше, к площади Мальтийских рыцарей, на которой находится Великий приорат (резиденция) Мальтийского ордена. На его деревянных вратах есть уникальная «замочная скважина» (Il Buco della serratura), заглянув в которую, можно увидеть сразу три суверенных государственных образования – Италию, Мальтийский орден и Ватикан.

 

Тиберина

 

Интересно – кто, а главное – ЗАЧЕМ – сделал это граффити на набережной Тибра?

 

Улица в Трастевере

 

В базилике Санта-Мария-ин-Трастевере – одной из самых старых церквей Рима

 

Пиццерия da Otello

Теперь можно продолжить наше путешествие по городу. Советуем вам обязательно пересечь Тибр, чтобы побывать в Трастевере. Сделать это можно по любому из нескольких мостов – например, построив маршрут через Тиберину – небольшой остров в форме лодки (270 м в длину и 67 м в ширину). Улочки Трастевере сохранили очарование старины, а в здешних ресторанчиках вы найдете вкуснейшие блюда итальянской кухни по гораздо более демократичным ценам, чем в центре города. Советуем, к примеру, заглянуть в уютную пиццерию da Otello, где подают прекрасное капрезе (помидоры буффало с сыром моццарелла), домашнюю пасту и доброе вино.

 

Фонтан Треви (в фильме «Римские каникулы» рядом с ним находится парикмахерская, где Анне делают новую причёску)

 

Фонтан Нептуна на площади Навона

 

Пантеон (др.-греч. Πάνθειον) – «храм всех богов», построенный в 126 году н. э. при императоре Адриане

 

Окулюс – круглое отверстие диаметром 9 м в центре купола, через которое в храм проникает дневной свет

 

В Пантеоне погребены некоторые известные люди Италии (Рафаэль, короли Виктор Эммануил II и Умберто I)

 

Кадр из фильма: Анна и Джо в кафе у колоннады Пантеона

Вернувшись на левый берег Тибра, пройдите по улицам, хранящим память столетий, посмотрите на великолепные фонтаны на площадях Навона и Треви, зайдите в Пантеон. Там, где когда-то кипели страсти минувших веков, теперь снуют неисчислимые потоки туристов и бьет ключом городская жизнь.

 

На улочках Рима множество ресторанов. Даже зимой здесь можно посидеть не в помещении, а за уличным столиком – работают газовые обогреватели, а для посетителей приготовлены пледы.

 

Эконом-вариант для туристов (брускетта, пицца или паста, безалкогольный напиток) за 12 евро. Но на самом деле с вас возьмут еще по два евро с человека за обслуживание.

 

Памятник Джордано Бруно

 

Рынок на Кампо-деи-Фиори

 

Знаменитые итальянские сыры – пармезан и пекорино романо

На площади Кампо-деи-Фиори (итал. Campo de' Fiori – «поле цветов»), где в 1600 г. был сожжен на костре Джордано Бруно, теперь высится памятник философу. У его подножия раскинулся рынок, где мы советуем вам купить превосходный итальянский сыр – солоноватый «пекорино романо» из овечьего молока и пармезан – из коровьего. Первый используют в основном как добавку к макаронам и пицце, второй употребляется и как самостоятельное блюдо.

Впрочем, за время пребывания в Риме вы наверняка не раз отведаете вкус этих твердых сыров, настоящей итальянской пасты, оцените аромат крепкого эспрессо и сладкую пенку нежного капучино. Не сомневаемся, что Вечный город навсегда останется в вашем сердце!

А мы возвращаемся к римскому Колизею, чтобы попрощаться с героями любимого фильма.

 

Колизей

 

Кадр из фильма: Анна и Джо в Колизее

Джо: Где ты живешь?
Анна (неразборчиво): ... Колизей...
Джо: Брось, ты не настолько пьяна!

Джо (водителю такси): Она живет в Колизее
Таксист: Это неправильный адрес! 

Этот диалог до сих пор остается небольшой загадкой фильма. Когда в такси Джо пытается разбудить Анну и узнать её адрес, она произносит «Колизей». Но, как совершенно верно отвечает таксист, в Колизее никто не живёт. Либо сонная Анна просто назвала то, что ей больше запомнилось из окна её комнаты, либо «Колизеем» называлась гостиница или палаццо, где размещалось посольство её страны.

И финальная цитата из фильма:

- Ваше Высочество, какой из городов в Европе Вам понравился больше всего?
- Они все по-своему прекрасны и мне трудно… Рим. И только Рим, я буду хранить воспоминания о нем до конца моих дней.

 

Карта центральной части Рима: 1 – вокзал Термини, 2 – Колизей, 3 – Витториано, 4 – Пантеон, 5 – базилика Санта-Мария-ин-Космедин, 6 – базилика Санта-Мария-ин-Трастевере, 7 – собор Святого Петра, 8 – замок Святого Ангела, 9 – Испанская площадь

См. также:

Порту: город, давший имя стране

Сказочные дворцы и парки Синтры

Лиссабон: на крайнем западе Европы

Чески-Крумлов: жемчужина Южной Чехии

Карловы Вары: край целебной воды

Пхукет: весь покрытый зеленью, абсолютно весь

Руан: зеркало минувших веков

Увидеть Париж – и не умереть

Гамбург: город мостов, миллионеров и матросов

Море и горы Черногории

 

<


Если вам понравилась данная статья, поделитесь ей в социальных сетях: