По балтийскому треугольнику
Каждый год мы по редакционным делам бываем в Санкт-Петербурге, и всякий раз восхищаемся этим прекрасным городом, стараясь уделить время на прогулки по его улицам и набережным. Наша северная столица, которая, несомненно, заслуживает отдельного рассказа, этим летом послужила для нас отправной точкой для маршрута по столицам соседних стран – Финляндии и Эстонии.
Три города, в которых мы побывали в этом путешествии
Фестиваль цветов шествует по Невскому проспекту
Парад цветов чередуется с дефиле военных оркестров
Оказавшись в Питере 12 июня, мы попали на Международный Фестиваль цветов, который сопровождался красочным шествие по Невскому проспекту – причем этот парад цветочных композиций был совмещен с парадом военных оркестров.
В эти погожие дни газон на Сенатской площади заполнен отдыхающими
Памятник Петру I на самом деле изготовлен из бронзы, а название «медный» закрепилось за ним благодаря поэме А.С. Пушкина «Медный всадник»
По повелению Петра I в 1704 году был заложен Летний Сад – великолепный парковый ансамбль, по тенистым аллеям которого так приятно пройти в жаркий день
Лучший способ увидеть самые знаковые точки Петербурга – совершить прогулку по его рекам и каналам. С борта теплохода (особенно если вам повезет с погодой, как нам) вы увидите и Зимний дворец, и Петропавловскую крепость, и Михайловский замок, и знаменитых коней Клодта на Аничковом мосту.
Здание Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова
Новое здание Мариинского театра
В зале Мариинского театра
Вы проплывете мимо прекрасных петербургских театров – может быть, вам повезет и с билетами, и вечером вы сможете побывать на каком-нибудь спектакле? Нам это удалось, а после того, как опустился занавес и отгремели аплодисменты, мы прошли от Мариинки к Исаакиевскому собору и поднялись на смотровую площадку у купола.
Вид на ночной Петербург со смотровой площадки Исаакиевского собора
Магия белых ночей
Мы снова у Медного всадника, но уже в полночь
Разведен центральный пролет Дворцового моста шириной 56 м
Полюбовавшись видом города в призрачном свете белой ночи, мы прошли к набережной Невы и вскоре стали свидетелями еще одного незабываемого зрелища – развода мостов. Вместе с нами его наблюдали сотни горожан и гостей Петербурга.
Можно было бы еще долго гулять по ночному Питеру – благо, даже в самый поздний час на Невском открыты практически все точки общепита, но рано утром нам нужно было поспешить на финляндский вокзал, откуда в 6.35 отправлялся скоростной поезд «Аллегро» в Хельсинки.
Скорый поезд «Аллегро»
Мы впервые отправились в столицу Финляндии на поезде, и должны отметить, что путешествие оказалось приятным. Во-первых, оно недолгое: на 407 км пути уходит всего около 3,5 часов (прибытие на центральный вокзал Хельсинки в 10.07). На отдельных участках скорость поезда достигала 220 км/ч. В вагонах удобные сидячие места, таможенный и паспортный контроль происходят прямо «на ходу». Пожалуй, единственной неожиданностью оказался платный кипяток в вагоне-буфете. Конечно, 0,5 евро – не такие уж большие деньги, но все-таки в традициях наших железных дорог всегда был бесплатный кипяток на станциях и в поездах…
Удивило то, что основная часть пассажиров сошла за одну остановку до Хельсинки – на станции Тиккурила (да-да, той самой, которая лаки и краски). Оказывается, она совсем недалеко от международного аэропорта Хельсинки-Вантаа, а билет на скорый поезд в течение 80 минут действует для поездки на электричке до аэропорта. Выяснилось, что многие жители Петербурга летают в Европу именно так – через Хельсинки, поскольку это дешевле, чем напрямую из Питера либо через Москву.
Центральный железнодорожный вокзал Хельсинки
Каменные гиганты
Здание столичного железнодорожного вокзала, возведенное по проекту архитектора Э. Сааринена является архитектурным памятником начала XX века. Фасад в стиле модерн украшают фигуры каменных гигантов, созданные Э. Викстрёмом.
Вокзал находится в самом центе Хельсинки (фин. Helsinki, швед. Helsingfors) – столицы и крупнейшего города Финляндии, расположенного на берегу Финского залива. Отсюда буквально за несколько минут можно дойти до ведущего к морю парка Эспланада – местных «Елисейских полей».
Памятник поэту Йохану Рунебергу в парке Эспланада. Его стихотворение «Наша земля» является гимном Финляндии.
Популярный ресторан «Капелли», где любил обедать композитор Ян Сибелиус
На противоположной стороне парка находится небольшая концертная площадка
Фонтан Хавис Аманда
В конце парка, у Рыночной площади, расположен фонтан Хавис Аманда – один из символов финской столицы. Его установка в 1908 году сопровождалась бурными дискуссиями – для того времени скульптура обнаженной морской нимфы считалась слишком откровенной.
Сенатская площадь
Еще одной «визитной карточкой» города является Сенатская площадь, разбитая в стиле позднего классицизма после вхождения Финляндии в состав Российской империи. В 1830 - 1852 гг. архитектор Карл Людвиг Энгель воздвиг на ней монументальный Николаевский собор. А в 1894 г. перед собором установили памятник Александру II, в память о восстановлении этим императором финского парламентаризма.
Ратуша Хельсинки – главное административное здание города
Прямо у Ратуши – торговые палатки на Рыночной площади
Блюдо из ряпушки стоит всего 10 евро
Очень колоритное место – Рыночная площадь, образованная в начале XIX века. Здесь можно приобрести сувениры, свежие продукты и недорого перекусить. Только будьте внимательны – наглые чайки только и ждут момента, чтобы утащить что-нибудь из вашей тарелки.
Старый крытый рынок
Торговые ряды старого рынка
Неподалеку, на берегу залива, находится старый крытый рынок, разместившийся в нарядном кирпичном здании XIX века. В этих торговых рядах – большой выбор мяса (в том числе северного оленя), рыбы, морепродуктов, хлеба, различной выпечки. Здесь также можно отведать вкусные блюда местной кухни – нам, например, понравился суп, большая миска которого стоила 10 евро.
Успенский собор
Еще один памятник архитектуры, расположенный недалеко от берега залива – построенный в 1868 г. Успенский собор, крупнейший православный храм Северной Европы. Его архитектурный стиль представляет собой смешение византийского и традиционного русского храмового зодчества.
Церковь Темппелиаукио
В Хельсинки есть еще две интересные достопримечательности, которые мы видели раньше, но не успели посетить в этот свой приезд в город. Первая – это освященная в 1969 году церковь Темппелиаукио или Церковь в скале. Она действительно вырублена в скале, а спроектировали ее финские архитекторы братья Тимо и Туомо Суомалайнены. В здании много естественного света, проникающего через стеклянный купол. Внутри здания находится орган, имеющий четыре мануала, 54 регистра и 3001 трубу, в вот колоколов в ней нет: имитация колокольного звона создается громкоговорителями, расположенными на внешней стене здания.
Памятник Яну Сибелиусу
Самым посещаемым туристами местом в Хельсинки считается памятник Яну Сибелиусу, открытый в 1967 г., через 10 лет после смерти великого финского композитора. Его автор Эйла Хилтунен создала ансамбль из более чем 600 полых стальных труб общей массой 24 тонны, напоминающий орган. В ветреную погоду металлические трубы издают приятные и мелодичные звуки.
Паром Viking Line входит в порт Хельсинки
С борта парома Viking XPRS: Далеко ли до Таллина? Нет, уже недалеко…
Лучший способ добраться из Хельсинки в Таллин, расстояние между которыми по прямой составляет около 80 км – это воспользоваться морским паромом. Суда компании Viking Line пересекают Финский залив несколько раз в день, время в пути составляет около 2,5 часов, а стоимость билета – около 20 евро. Хотя на борту предусмотрены каюты, большинство пассажиров парома предпочитает провести всю дорогу в ресторане или баре.
А в Хельсинках - сухой закон,
И финн приплыл за коньяком…
Эти строки из «Эстонской песни» поэтессы Юнны Мориц, написанной в 1975 г., вспомнились нам во время посадки на паром в Хельсинки субботним утром. Большинство пассажиров были без багажа, но с легкими складными тележками. Как нам рассказали таллинцы, жители финской столицы по-прежнему совершают однодневные поездки, чтобы затовариться упаковкой пива или иного спиртного напитка. А также воспользоваться услугами парикмахерских и иных бытовых услуг, которые в Таллине стоят дешевле.
Удивило и другое: посадка на паром была объявлена за 10 минут до отправления! И за это время сотни пассажиров успели подняться на борт.
Время в пути пролетело незаметно – и вот мы в Таллине. Поселение, существовавшее на месте этого города, впервые упоминается в 1154 году, в труде арабского географа Аль-Идриси как Quoluwany, который охарактеризовал его как «маленький город, скорее похожий на крепость», отметив при этом большую гавань. В русских летописях крепость упоминается как Колывань. В старину скандинавы и немцы называли город Реваль – это название бытовало с 1219 г., а в русском языке оно позже закрепилось как Ревель.
Вид на Таллин со смотровой площадки Паткули
Крепостные стены Старого города
Историческая часть Таллина – Старый город – в 1997 г. была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Старый город условно делится на Нижний и Верхний город (Вышгород). В Верхнем городе, расположенном на возвышенности Тоомпеа, изначально проживала знать, а в Нижнем городе обосновались торговцы, ремесленники и прочие менее зажиточные слои населения. От Нижнего города Вышгород был отделён крепостной стеной с оружейными и дозорными башнями, большая часть которой хорошо сохранилась до наших дней.
Башня Толстая Маргарита
Направляясь из морского порта в Старый город (а это совсем недалеко), вы первым делом увидите Толстую Маргариту (эст. Paks Margareeta) – орудийную башню со 155 бойницами, которую построили в начале XVI века перед Большими морскими воротами. Свое название она получила за внушительные размеры – 25 м в диаметре и 20 м в высоту. Сейчас в башне находится Морской музей Эстонии.
Существует легенда, что давным-давно жили в Таллине крестьянский сын Герман и дочь рыбака Маргарита. Они полюбили друг друга и вечерами подолгу гуляли по городу, взявшись за руки. Однако висевшее над ними проклятие – видеться только до полуночи – угрожало их счастью. Однажды они пропустили час расставания и, когда часы начали бить двенадцать часов, бросились в разные стороны, но с последним ударом стройный и высокий Герман стал высокой башней, которую сегодня называют «Длинный Герман», а Маргарита превратилась в башню «Толстая Маргарита». Так и стоят они в противоположных сторонах Старого города в память о влюбленных, которых разлучила жестокая судьба.
Башня Длинный Герман
И действительно, на другом конце Старого города, на холме Тоомпеа, стоит башня Длинный Герман (эст. Pikk Hermann), первая часть которой была построена около 1371 г. В конце XV века высота башни была увеличена до нынешней (45,6 м). К вершине башни ведет лестница из 215 ступеней. Башня Длинный Герман расположена рядом со зданием эстонского парламента, а флаг на ее вершине башни возвышается на высоте 95 м над уровнем моря.
Здание парламента
Замковый комплекс состоит из трех основных частей: западная крепостная стена с башней «Длинный Герман» принадлежат к так называемой «рыцарской» части; административные здания замка были построены во времена Российской империи, при Екатерине Великой. Третьей частью замка Тоомпеа является Рийгикогу – здание Парламента Эстонской республики с изысканным розовым фасадом.
Собор Александра Невского
Внутри храма
Рядом с замком в Вышгороде находится собор Александра Невского – кафедральный православный храм. Строительство собора было завершено в 1900 г., автор проекта – архитектор Михаил Преображенский.
Домский собор
Резные гербы на стенах собора
И здесь же, в Вышгороде, расположен Домский собор, посвященный Святой Деве Марии – один из старейших храмов Таллина. До 1561 года собор относился к Католической церкви, а после победы в Северной Европе движения Реформации стал лютеранским. Стены собора украшены деревянными резными гербами знатных семей балтийских немцев и шведов, жертвовавших на храм солидные суммы и удостоившихся чести быть погребенными в нем.
Вид города со смотровой площадки Кохтуотса
Находясь в Вышгороде, не упустите возможности полюбоваться видами Таллина со смотровых площадок, наиболее популярными из которых являются Кохтуотса и Паткули.
Таблички домов на улице Pikk jalg (Длинная нога) и Luhike jalg (Короткая нога)
Вдоль улиц Длинная Нога
Или Короткая Нога
Шатайся двадцать тысяч лет,-
И за углом - кофейня.
Это снова Юнна Мориц, а вот это они и есть: Пикк Ялг (Длинная нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). Из-за того, что эти две ноги имеют разную длину, Таллин иногда называют «хромым городом».
Улица Пикк Ялг
Ворота на улице Пикк Ялг
Ворота на улице Люхике Ялг
Стена на улице Пикк Ялг появилась в момент обострения отношений между феодалами и представителями купечества в 1454 году. Тогда же на находящейся в начале улицы надвратной башне впервые появились массивные ворота, которые ежедневно наглухо запирались в девять часов вечера, после чего любые контакты между «верхом» и «низом» прекращались. Так обеспечивалась защита бюргеров, живших в Нижнем городе, от произвола рыцарства и дворян Вышгорода.
К сожалению, мы не застали «церемонию стучания», которая по традиции проходит ежегодно 15 мая, в День города. Премьер-министр, резиденция которого располагается в верхней части города, стучится в закрытые ворота башни на улице Люхике Ялг и просит впустить его в Нижний город. После этого мэр стуком отвечает с другой стороны ворот, отпирает их и вместе с премьером спускается в Нижний город приветствовать народ.
Вывеска кофейни Maiasmokk («Лакомка»)
Интерьер кафе
Ну, а кофейни в Таллине почти за каждым углом. Кафе Maiasmokk («Лакомка») по адресу улица Пикк, 16 – самое старое в столице Эстонии (свой нынешний вид оно приобрело в 1864 г.). Здесь можно отведать отличный кофе и свежую выпечку.
Ратушная площадь
Старый Тоомас
На площади продают сувениры, изготовленные современными мастерами
Мы в самом центре Старого города – на Ратушной площади. В времена средневековья в здании Ратуши заседал городской магистрат. В 2004 году таллинской ратуше исполнилось 600 лет. А в 1530 году на башне ратуши установили флюгер, который горожане стали называть Старым Томасом. Этот воин сторожит город уже почти пять столетий.
Согласно легенде, каждую весну в средневековом Таллине устраивали праздник, во время которого лучшие стрелки города состязались в стрельбе из арбалетов и луков. Кто сбивал цветную деревянную фигурку попугая, сидевшего на верхушке высокого шеста, тот становился королем стрелков. И вот однажды на турнире, когда благородные мужи только-только выстроились в ряд и натянули тетиву, попугай вдруг неожиданно свалился, пронзенный чьей-то стрелой. Неизвестным стрелком оказался обычный бедняк по имени Тоомас. Юношу не наказали, а предложили ему стать городским стражником, что по тем временам было огромной честью для бедняка.
Меню ресторана Olde Hansa
Праздничное блюдо Ревеля
Вблизи Ратушной площади находится множество кафе и ресторанов. Нам очень приглянулся ресторан Olde Hansa, стилизованный под эпоху, которая, считается «золотым веком» Таллина. Во второй половине XV века город входил в Ганзейский союз и играл важную роль в регионе Балтийского моря. Именно в этот период были построены торговые и складские здания, определившие городскую архитектуру.
Интерьер, посуда, внешний вид персонала, а также блюда и напитки ресторана, выдержаны в стиле Ганзейского периода. Цены вполне разумные, учитывая расположение ресторана в туристическом эпицентре: например, Праздничное блюдо Ревеля стоит 10 евро 30 центов, причем в меню оно описано так: «мясо наможжевеленное да сдобренное благородными травами; померанцевый студень из языка бычьего; лакомство из утиной печени». Вкус у блюда столь же изысканный, как этот текст (заметьте, составленный на русском языке).
Кстати, с русским языком у нас в Таллине вообще не было проблем: его понимают в любом ресторане и любом магазине, охотно вступая с вами в беседу. На каждом шагу мы встречали только дружелюбное отношение горожан.
Ратушная аптека
Ко многим объектам Старого города применительно понятие «самый». Например, Ратушная аптека (Raeapteek) считается самой старой аптекой, действующей в Европе. Начиная с XV столетия здесь непрерывно торгуют лекарствами, а в ХХ веке в ее стенах открылась и историческая музейная экспозиция.
Часы на церкви Святого Духа
А самые старинные часы Таллина расположены на церкви Святого Духа XIV века и смотрят на улицу Пикк. Их изготовил из дерева живописец и резчик Кристиан Аккерман. Когда-то часы были соединены с церковным колоколом, который был отлит в XV веке и тоже сохранился до наших дней.
Здания «Три сестры»
Архитектурный ансамбль «Три сестры» также находится на улице Пикк (не путайте с Пикк Ялг!), которая была одной из главных в средневековом Ревеле: на ней велась бойкая торговля рыбой, зерном, солью, мясом и пряностями. Первое упоминание о трех домах датируется 1362 годом, и с тех пор их владельцами были наиболее именитые горожане: богатые торговцы, старейшины торговых гильдий, городские советники, бургомистры и т.д.
Памятник трубочисту
Из новых достопримечательностей отметим памятник трубочисту, который находится возле кинотеатра «Сыпрус». Торжественное открытие скульптуры массой 250 кг, изготовленной известным таллиннским скульптором Тауно Кангро, состоялось 15 мая 2010 года, во время традиционных Дней Старого города.
Переулок Екатерины
Убедиться в том, что современные мастера ни в чем не уступают старинным, вы сможете, пройдя по живописному и короткому (всего 135 м), переулку Екатерины (Катарина кяйк). Здесь находятся ремесленные мастерские, где работают стеклодувы и шляпники, кожевники и портные, художники и ювелиры. Сохранивший свой средневековый облик, переулок стал отличной декорацией для съемок фильма «Легенда о Тиле».
Предвратные башни в конце улицы Виру
«Главной туристической улицей» Таллина иногда называют улицу Виру, которая ведет от центра Старого города к Пярнусскому шоссе. Когда-то на ней находились одноименные ворота Виру, которые были частью городских укреплений, а перед ними были ров с водой и подъемный мост. С XVII века крепостные сооружения перестали быть эффективной защитой города, поэтому в 1843 году ворота снесли, а с прокладкой в 1888 году конки была разобрана и главная надвратная башня, мешавшая проезду транспорта, после чего от всего комплекса сохранились только предвратные башни.
Выйдя по улице Виру из Старого города и повернув налево, неподалеку от Центра Русской Культуры вы найдете остановку туристических автобусов Hop-On Hop-Off.
Обзорные экскурсии City Tour Bus проходят по трем маршрутам: красному, зеленому и синему. Первый знакомит туристов с центром города, второй едет в район Пирита, а третий – в район Рокка-аль-Маре. Каждая поездка длится около часа. При покупке суточного билета за 20 евро можно воспользоваться всеми тремя линиями, причем один и тот же автобус следует по ним последовательно.
На наш взгляд, достаточно проехать по синему и зеленому маршрутам, поскольку красный совпадает с ними почти по всем точкам. Вы сможете увидеть интересные объекты города и ближайших окрестностей.
Mонумент победы
Mонумент победы в Освободительной войне 1918-20 гг. находится на Площади Вабадузе (Свободы) и представляет собой бетонную колонну, покрытую стеклянными панелями со светодиодной подсветкой, на которой стоит Крест Свободы – первый эстонский орден.
Телебашня
Таллинская телебашня имеет высоту 314 м и является самым высоким сооружением Эстонии, лишь несколько уступая телебашням Риги (368,5 м) и Вильнюса (324,6 м). Телебашня была построена к парусной регате, проведенной в Таллине в рамках XXII летних Олимпийских игр в Москве.
Памятник борцу Георгу Луриху
Памятник знаменитому эстонскому спортсмену-борцу Георгу Луриху установлен на Пиритаском шоссе недалеко от Олимпийского парусного центра. Эта скульптура становилась объектом нападения вандалов восемь раз, что делает ее своеобразным рекордсменом среди памятников Таллина.
Памятник броненосцу «Русалка»
Памятник броненосцу «Русалка» в парке Кадриорг представляет собой монумент в виде бронзового ангела, стоящего на гранитном постаменте с надписью: «Россіяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ». Он создан скульптором Амандусом Адамсоном и посвящён 177 морякам Российского императорского флота, погибшим на броненосце «Русалка» 7 сентября 1893 года.
Современный Таллин
Таллинский морской порт
Все маршруты туристических автобусов обязательно делают остановку в морском порту – это сделано для того, чтобы ими могли воспользоваться те, кто прибывает в Таллин на круизных судах. Их число постоянно растет: так, в 2017 году туристы посещали город 4,56 млн. раз, причем 1,82 млн. составили многодневные визиты, из них 568 тысяч – круизные.
Ну, а мы покинули очаровавший нас Таллин на фирменном поезде 034ВА: отправившись с городского вокзала в 16.48, он в полночь прибыл в С.-Петербург, а в 9.30 следующего дня – в Москву. Поезд приятно порадовал нас комфортом, уютными чистыми купе и неожиданным сюрпризом – бортовым питанием. Единственное отличие от скоростного поезда «Аллегро» состоит в том, что пограничные и таможенные формальности совершаются не «на ходу», а во время довольно продолжительных (каждая около часа) стоянках на пограничных пунктах – эстонской Нарве и российском Ивангороде.
Замкнув свой маршрут по балтийскому треугольнику, мы можем посоветовать и вам посетить все эти города – Санкт-Петербург, Хельсинки и Таллин, каждый из которых по-своему прекрасен и интересен.
См. также:
Падуя – старинная соседка Венеции
Круиз по Восточному Средиземноморью. Часть 4
Круиз по Восточному Средиземноморью. Часть 3
Круиз по Восточному Средиземноморью. Часть 2
Круиз по Восточному Средиземноморью. Часть 1
Самые малые страны Европы. Часть 2
Самые малые страны Европы. Часть 1
Вьетнам: на остров или на материк?
Каталония: от моря до скал Монсеррата
Венгрия: от Будапешта к излучине Дуная
Порту: город, давший имя стране
Сказочные дворцы и парки Синтры
Лиссабон: на крайнем западе Европы
Чески-Крумлов: жемчужина Южной Чехии
Карловы Вары: край целебной воды
Пхукет: весь покрытый зеленью, абсолютно весь